ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

В какой срок заказчик обязан заплатить деньги по госконтракту?

Сроки оплаты по госконтракту зависит от многих факторов, таких как размер бизнеса поставщика, источник финансирования контракта или причастность контракта к гособоронзаказу.
Для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций максимальный срок оплаты выполненный обязательств составляет 15 календарных дней, при длительном контракте и поэтапном выполнении работ возможно промежуточное или помесячное финансирование. С 1 января 2022 года эти сроки сократятся до 7 дней.
Для всех остальных компаний срок оплаты по госконтракту составляет 30 дней. В контакте так же пожжет быть предусмотрено промежуточное финансирование. С 1 января 2022 года сроки оплаты по госконтрактам будут сокращены с 30 до 10 дней. Однако, ускоренное финансирование предусмотрено только для компаний, перешедших на электронный документооборот и подписавших электронный акт на электронной площадке.
Эти правила действую для всех госконтрактов, заключенных на 2022 – 2024 года, и если в контракте речь не идет государственной тайне. Кроме того, мы говорим только про случаи, когда финансирование идет из федерального бюджета. С бюджетами муниципальными все гораздо сложнее. У поставщиков есть огромное желание, чтобы сроки исполнения обязательств муниципальным заказчиком были такими же, как и федеральным. Ю-ПРАЙМ, надеется, что такие времена тоже когда-нибудь наступят, но пока что, несмотря на то, что до начала объявления процедуры, в казначействе блокируются средства на выполнение контракта, муниципальный заказчик очень часто задерживает платеж. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы поставщиков.
Тендерное сопровождение