ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Что такое картельный сговор в госзакупках?

Картельный сговор – это ситуация, когда поставщики договариваются между собой о негласной очереди , чтобы забрать тендер по максимально возможной цене. А в случае появления среди поставщиков неизвестной компании применить метод «тарана».
Несмотря на то, что государство старается присекать такие ситуации и постоянно ужесточает контроль как за поставщиками, так и за заказчиками, до 80 % контрактом заключаются посредством картельного сговора.
Заказчик вкурсе
Заказчики часто так же вступают в сговор с поставщиком, чтобы получить проверенный товар у известной компании и тем самым избавить себя от лишних проблем. И тут речь не идет о взятках, просто заказчику так удобнее.
В таких случаях либо техническое задание составляется таким образом, что выполнить его может только нужная компания, либо выставляются дополнительные требования к поставщику, его персоналу и оборудованию. Конечно «чужой» поставщик может пожаловаться в УФАС и будет прав и такого заказчика обязательно накажут, но единицы жалуются, а такие закупки происходят тысячами ежедневно.
Роботы вместо людей
Ситуации, когда решение принимается не человеком, а роботом сейчас случаются все чаще. Это ситуация, когда робот делает первый шаг на понижение, а дальше надеется, что другой участник просто не сделает никаких действий. Или 2 компании запускают своих роботов по предварительному сговору и торгуются поочередно, например, до снижения НМЦК на 2%. УФАС научился распознавать и такие операции, особенно много роботов было выявлено в закупке лекарств в 2020 году.
Тендерное сопровождение