ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Какова расплата за расторжение контракта?

Ситуация: Заказчик расторгнул контракт с поставщиком по его вине. Поставщик отправился в РНП. Заказчик объявил новый аукцион, но цена оказалась дороже, чем в расторгнутом ранее контракте. Заказчик имеет право взыскать разницу между новым контрактом и расторгнутым с первого поставщика. Произойти такая ситуация может в том случае, если повторный контракт выполнен и оплачен полностью.
В этом случае все суды полностью поддерживают заказчика и он на законных основаниях может взыскать разницу в цене контрактов с провинившегося поставщика. Причем эта сумма не ограничивается 10%, как в случае с увеличением суммы контракта.
Следует сделать вывод, что расторжение контракта по вине поставщика может нести для такого контрагента как моментальные последствия – занесение в РНП, так и отложенные – в виде взысканий от заказчика. Поэтому Ю-Прайм настаивает на внимательном отношении к аукционной документации, и если вы заранее не уверены, что контракт выполните, то не стоит подавать документы на такой аукцион.
Тендерное сопровождение