ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Победитель закупки перечислил обеспечение заказчику, но деньги не дошли. Что делать?

Ситуация: Прошла конкурентная процедура, выявлен победитель аукциона. Победитель за день до окончания срока подписания контракта оплачивает обеспечительный платеж на счет заказчика и одновременно пишет письмо заказчику о замене обеспечения на банковскую гарантию. Наступает время подписания контракта заказчиком и тот не подписывает контракт, т.к. обеспечительный платеж не пришел на его счет, а банковская гарантия оформлена уже после истечения срока подписания контракта поставщиком.
Поставщик отправляется в РНП.
Оказалось, что банк поставщика не провел платеж и на платежном поручении стоит статус «в обработке». Поставщик не обратил на это внимание.
Далее поставщик объяснил, что не планировал уклоняться от исполнения обязательств и контракт подписал, но ФАС и суды его не поддержали.
Дело в том, что перечисление средств из банка в банк может осуществляться достаточно долго в зависимости от суммы до 5 рабочих дней. Задача поставщика на момент подписания контракта убедиться, что с его счета денежные средства списаны. Если нет, то обращаться в банк, либо срочно получать банковскую гарантию и заявлять ее в качестве обеспечения.
Задача заказчика проверить обеспечение – это либо сумма на счету, либо банковская гарантия. В данной ситуации не было предоставлено ни того, ни другого. Действия заказчика законны, а поставщик расплачивается двумя годами в РНП за свою невнимательность.
Заказчику пришлось проводить повторную закупку и сдвигать сроки.
Тендерное сопровождение