ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Может ли заказчик одновременно назначить пени и штраф ?

Ситуация: поставщик привез заказчику качественный товар, но нарушил сроки поставки. Может ли заказчик наказать поставщика одновременно штрафом и пеней?
Поставщик в данном случае будет наказан в любом случае согласно части 6 статьи 35 44 ФЗ. В статье сказано, что штрафы и пени необходимо взыскивать с поставщика в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом.
Однако, пеня начисляется за каждый день просрочки начиная со следующего дня, после дня истечения исполнения, установленного контрактом. Пени устанавливаются законодательно и составляют 1\300 ключевой ставки ЦБ на день уплаты, уменьшенной на сумму пропорционально невыполненной части контракта (часть 7 ст.34 44 ФЗ)
Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа установлен контрактом и регламентирован ч. 8 ст.34 44 ФЗ РФ
Таким образом, понятно, что пени начисляются за просрочку, а штрафы за ненадлежащее исполнение, но не касаются просрочки.
Законодательно предусмотрено выставление поставщику одновременно штрафов и пеней, но для этого необходимы веские основание, например, когда поставщик не приступал к исполнению контракта совсем или выполнил контракт частично и больше не выходит на связь.
В нашем примере поставка товара выполнена, хоть и с нарушением сроков. Товар поставлен качественный, претензий к качеству товара заказчик не предъявлял, следовательно, допускается взыскание пеней без наложения штрафа. Верховный Суд поддерживает такую позицию.

Тендерное сопровождение