ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Что будет с госзакупками в майские праздники?

23 апреля 2021 года Президент Российской Федерации подписал Указ №242 , по которому 4, 5, 6, 7, мая объявляются нерабочими днями.
Что будет происходить на рынке госзакупокок в этот период и как быть, если процедура уже объявлена и срок окончания подачи заявок приходится как раз на эти нерабочие дни. Так же на этот период может выпасть даты подписания контрактов по 44 ФЗ и по 223 ФЗ.
На помощь снова приходит закон. Статья 193 ГК РФ гласит, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть, если срок подписания контракта или подачи заявки выпадает на субботу или воскресенье, то стороны смогут подписать контракт в понедельник, если он будет рабочим. Таким образом, майские дни, с 1 по 10-е число, выпадают из регламентных процедур и все сроки сдвигаются на 11 мая 2021 года.
Если процедура уже объявлена, то во избежание недоразумений и последующих споров, стоит перенести крайний срок подачи заявок на послепраздничные дни, кроме того, законодатель рекомендует не переносить этот срок на первый рабочий день после праздников во избежание перегрузок систем.
Поставщикам, у которых на нерабочие дни выпадает дата подписания контракта, мы настоятельно рекомендуем заранее побеспокоиться о получении банковской гарантии, так как для банков эти дни так же будут нерабочими.

Тендерное сопровождение