ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Мошейничество, коррупция и иные неприятности в госзакупках. Так ли все безоблачно, как нам кажется?

Государство делает все, чтобы сделать процесс госзакупок максимально прозрачным и понятным для всех участников рынка, правила ужесточаются, штрафы за нарушения увеличиваются, но все равно находятся участники рынка, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, которые стараются эти правила нечестно обойти.
Пример 1. Вы отправили заявку на процедуру и спокойно ждете подведения итогов, и вдруг вам поступает звонок с просьбой отозвать свою заявку и даже обещают компенсировать ваше беспокойство суммой 10% от стоимости контракта. Якобы, вы заявились в процедуру, в которой уже выполнена часть работы. Вы снимаете свою заявку и ждете компенсацию, но ничего не происходит. Мошенник-поставщик видимо вступил в сговор с заказчиком и выяснил контакты всех других участников. Таким образом он расчистил себе дорогу, чтобы стать единственным поставщиков в данной процедуре. Никаких денег вы не получите, жаловаться в ФАС тоже бесполезно – вы же сами отозвали свою заявку с процедуры. Будьте внимательны и не поддавайтесь на провокации.
Пример 2. Заказчик предлагает контракт на очень большую сумму, но намекает о том, чтобы вы компенсировали ему привилегию. Ну это чистой воды коррупция, можете жаловаться в прокуратуру и наказывать любителя взяток.
Пример 3. Закупочная документация составлена таким образом, что понятно, что поставщиком может стать единственный поставщик. В этом случае можно жаловаться в ФАС на заказчика на то что он ограничил конкуренцию и выбрал неправильную процедуру. Для неконкурентных закупок есть отдельные виды процедур на выполнение которых есть определенные квоты.
Пример 4. Процедура конкурентная, аукцион честный, проблемы начинаются в процессе приемки товара. То цвет не тот, то размер, то бренд, то пластик не того качества, хотя товар полностью соответствует техническому заданию контракта. Фиксируйте все придирки заказчика актами и отправляйтесь в суд и параллельно отправляйте все материалы в ФАС. Заказчика накажут, если ваш товар соответствует техническому заданию. Штрафы в этом случае предусмотрены как на организацию так и на должностное лицо.

Тендерное сопровождение