ПУБЛИКАЦИИ Ю-ПРАЙМ

Что такое переход через "0" в госзакупках?

В некоторых аукционах бывают ситуации, когда цена контракта понижается до нуля или даже до отрицательных значений, как такое возможно, давайте разбираться.
Представим, что объявлен аукцион на сумму 1 млн рублей, минимальный шаг аукциона 5000 рублей. И вот компании торговались и снизились до значения 5000 руб. следующая компания делает шаг 5001 рубль. Что это означает? Если торги закончатся в этот момент, то компания победитель должна будет заплатить заказчику 1 рубль за право выполнить этот контракт за свой счет без оплаты заказчиком.
Но бывает и такое, что торги продолжаются и дальше, только теперь уже на повышение в обратную сторону так же до суммы 1 млн руб.
Поставщики, разумеется, в таких процедурах работают себе в убыток, но нельзя забывать о том, что поставщик заплатит еще и обеспечительный платеж. Если победитель передумает заключать такой контракт, то отправится в РНП.
В каких случаях вообще возможна такая ситуация?
Очень часто переход через «0» случается при закупках по утилизации чего либо, например макулатуры или металла, при списании каких-то материалов, которые можно переработать на другом производстве или использовать в качестве сырья.
Интересная ситуация была, когда объявили тендер на изготовление одежды для олимпийской сборной. Процедуру с отрицательной ценой выиграла компания «BOSCO», при этом в следующем периоде компания заработала на продаже своей брендовой одежды более 50 млн $. По итогу оказалось, что это были самые эффективные вложения в продвижение бренда компании, не сравнимые ни с одним видом рекламы.
Ю-Прайм желает вам видеть возможности даже при переходе через «0», а если вы не видите этих возможностей, то останавливайтесь в тот момент, пока вам это выгодно.
Тендерное сопровождение